Peste porcine africaine

Mis à jour le 09/08/2023
La peste porcine, très contagieuse, touche les porcs domestiques ainsi que les sangliers sauvages. Elle est présente en Afrique et en Europe de l'Est. Pour ne pas l'introduire sur nos sols, il est important de suivre ces mesures.
Pour ne pas l'introduire sur nos sols, il est important de suivre ces mesures

éleveurs

  • Déclarez immédiatement tout cas suspect (vivant ou mort) à votre vétérinaire sanitaire.
  • Respectez les précautions sanitaires dans votre ferme.
  • Ne nourrissez pas vos porcs avec des résidus non traités ou des déchets de cuisine.
  • Évitez tout contact direct ou indirect avec les sangliers sauvages. Mettez les nouveaux porcs de votre élevage en quarantaine.
  • Nettoyez et désinfectez tout matériel que vous partagez avec d’autres fermes et des chasseurs de sangliers.
  • Empêchez les visiteurs d’être en contact direct ou indirect avec vos porcs si cela n’est pas nécessaire.

voyageurs

  • Ne transportez pas de porcs ou de produits d’origine porcine. Sinon déclarez-le aux autorités des transports.
  • Assurez-vous de bien jeter vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées.

chasseurs

  • Signalez rapidement tout sanglier mort ou malade au réseau SAGIR.
  • Appliquez strictement les règles d'hygiène (nettoyage/désinfection bottes, gants, voiture, vêtements).
  • Séparez votre activité de chasse de celle d'élevage.
  • De retour d'une chasse à l'étranger, ne ramenez pas de venaison ni de trophée.

transporteurs

  • Vous travaillez dans la filière porcine Nettoyez et désinfectez votre véhicule après le déchargement de votre cargaison.
  • Vous travaillez dans une autre filière Ne transportez pas de porcs ou de produits d’origine porcine. Sinon, déclarez-le aux autorités de transport. Ne visitez pas d’élevage si cela n’est pas nécessaire.
  • Assurez-vous de bien jeter vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées.

https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine